фотолюминесцентные знаки

Изготовление знаков безопасности обусловлено необходимостью сделать опасные грузы легко узнаваемыми на расстоянии, предоставить инструкции по их правильной транспортировке, укладке, хранению. Для обеспечения таких характеристики используются цвет, надписи, символы, утвержденные государственными стандартами на знаки опасных грузов.

Заказать изготовление знаков безопасности можно в специализированных компаниях.

Область применения и типы

Предупреждающие символы наносятся непосредственно на опасные грузы, в отдельных случаях на транспортные средства, которые их перевозят, на двери, стены помещений, где они хранятся.

Стандарты определяют девять классов опасных веществ, материалов. Столько же категорий существует для предупреждающих табличек. В их числе:

  • взрывчатые и радиоактивные вещества;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • яды;
  • газы и проч.

Для идентификации взрывчатых веществ применяют желтый фон таблички в виде ромба с черными надписями и рисунками. Емкости с газом маркируют красными шильдами с изображением горящего пламени. Аналогичная символика предусмотрена для легковоспламеняющихся жидкостей. Вещества, которые воспламеняются при соприкосновении с водой, обозначаются ромбами на голубом фоне.

Для того, чтобы обеспечить визуальную доступность при отключении рабочего освещения, в темное время суток, используют фотолюминесцентные знаки. От обычных они отличаются материалом изготовления. Он содержит компоненты, способные самостоятельно излучать желто-зеленый цвет в течение 8 часов. При нормальном освещении таблички воспринимаются, как не светящиеся.

Обычно фотолюминесцентные знаки размещают в шахтах, тоннелях.

Материалы изготовления предупреждающих элементов:

  • листовой металл;
  • пластик;
  • самоклеящаяся полимерная пленка;
  • картон.

При заказе знаков, выборе материала, учитываются условия их дальнейшей эксплуатации.

Предупрежден, значит, вооружен

Знаки опасных грузов являются источниками важной информации для участников дорожного движения, аварийно-спасательных служб, для рабочего персонала, непосредственно с ними контактирующего.

Кодированная информация хорошо воспринимается с большого расстояния, предупреждает об опасности, позволяет принять правильные решения. Участники дорожного движения обязаны знать кодированную символику.